2010г."Дождь над подмосковной Швейцарией". С. Соло

 

август 2010г.

Светлана Соло

Дождь над подмосковной Швейцарией.

Св.- Александр Иванович, расскажите о своей территории, почему ее называют «Подмосковная Швейцария»?

 

Липанин А. И. заместитель Главы сельского поселения Никольское Одинцовского района:

«Наше  сельское поселение Никольское образовалось в 2005 году при слиянии трех округов: Волковского, Шараповского и Никольского. На территории тридцать населенных пунктов, в период с мая по сентябрь и новогодние праздники, численность населения увеличивается не в два и не в три раза, а раз в пять.

17 лет я был Главой Волковского округа и тут, кажется, я знаю каждый бугорок.

Все отмечают, что эти места редкие по красоте, особенно, Волковский берег вдоль Москва-реки. Тишина, чистый воздух, ароматы разнотравья, красота русской природы, загадочный, завораживающий  рельеф, холмистая местность,  многоголосие птиц вводит в мир русской сказки. Не случайно режиссер Александр Роу выбрал эту местность для съемок своих фильмов-сказок «Морозко», «Варвара-краса», «Финист-ясный сокол» и других, которые он снимал в д. Гигирево и д. Троицкое, на так называемом «Обрыве любви». Самое романтичное место с удивительными по красоте изгибами Москва-реки,  порой обрывистыми берегами. «Обрыв-любви» - место паломничества киношников, художников, поэтов, влюбленных. По легенде, в обрыв бросались девушки, которых насильно хотели выдать за нелюбимого. Сегодня сюда  в день свадьбы приезжают молодожены.

Излюбленные места романтиков, заповедные уголки природы. У деревни Бушарино на окраине леса, у так называемого «Поля Лили Брик» стоит камень, на котором высечены треугольником буквы Л, Ю, и Б, и если читать их по кругу, то можно услышать  бесконечное ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ! Странная, сложная и бескрайняя любовь В.Маяковского и Лили Брик. На этом поле, согласно ее завещанию, был развеян прах этой загадочной женщины. Сюда тянутся люди, как будто хотят разгадать силу  любви.

Пленительное великолепие мест, где все дышит прошлым. Это излюбленное место отдыха не только современных москвичей. Вся западная часть Москвы, сегодня это Одинцовский район Московской области, усыпан усадьбами и местами, где жили и отдыхали выдающиеся люди России: А.С. Пушкин, Н.М.Карамзин, А.И. Герцен, И.И.Левитан, А.П. Чехов, Г.И. Россолимо, С.Н. Скадовский и др. Я не берусь описывать места и исторические события, связанные с этими людьми, просто не хватит времени.

В Подмосковной Швейцарии, как любовно все называют это холмистое местечко, не всегда было тихо и безоблачно. В разные времена эта земля претерпевала набеги врагов. Война же 1941-1945 годов все еще близка в нашей памяти и есть еще непосредственные свидетели сражений, проходивших на нашей территории.»

Св.- С каждым днем все сильнее искажается правда о Второй Мировой войне, это печально и несправедливо. Для нас очень странно слышать от американских школьников и их учителей, что Россия была всего лишь союзником  США  в войне с фашизмом. А ведь в войне 1941-1945гг. в прямом смысле сражалась вся наша страна. Из каждого дома нашей большой Родины уходили на фронт отцы и деды, юноши и девушки, а вернулись не многие. Дети и старики день и ночь работали на трудовом фронте.

Историческая справка: Весна 1941 года была поздняя, холодная и дождливая. Но не это было причиной всеобщей грусти и озабоченности - 1 марта в день национального праздника "Баба Марта", немцы взяли Болгарию, немецкие танки гремели гусеницами на Балканах, война стремительно подступала к границам СССР.

Из воспоминаний жителей Никольского сельского поселения:

Жительница Никольского сельского поселения Антонина Николаевна Уткина, вспоминает - «17 июня 1941 года мне исполнилось 18 лет, а через пять дней объявили, что началась война. В 1941 пока была на трудовом фронте, неподалеку работали, отпускали нас иногда домой. Мать с младшими сестрами оставалась в доме. Когда немцы уже стояли за рекой Москвой, мы вырыли недалеко от  дома траншею для укрытия от бомбежек, так и сидели там, когда бомбили. В один день, осенью 1941г., пришли наши военные, изучали обстановку и местность, на следующий день,  сказали всем уходить, так как  будет бой, будут бомбить. Все ушли, кто в лес, кто куда. Когда прекратили бомбить, мы вернулись в село, дом стоял без стекол, совсем развалившийся. Нам еще повезло, мы были окружены, нас бомбили, но немцев у нас почти не было, только иногда бывало то мотоциклисты прорвутся, то немецкие разведчики зайдут в село. А вот в Ершово совсем страшно было, в конце ноября 1941 года в церкви сожгли раненых советских солдат, стариков и детей».

Св.- Другие местные жители, с которыми мне довелось общаться, тоже вспоминали о тяжелых боях в этих местах в 1941году. Это те короткие истории реальных свидетелей из которых складывается картина прошедшей войны: «В деревне Рязань только семь домов уцелело после сражений, - рассказывала Мария Григорьевна Фролова, - «когда немцы заняли находившуюся на противоположном берегу Москва-реки деревню Улитино, жители Рязани были эвакуированы засоседнюю деревню - жили там все в овраге по 30 человек в землянке. Вернувшись после боев, мы увидели страшную картину, улитинское поле сплошь покрыто вперемешку трупами русских и немецких солдат. Всем селом хоронили».

Во Власово, рассказывала Нина Сергеевна Клопова (ей тогда было 13 лет, они с матерью, как и многие, жили в лесу в землянке, пережили несколько наступлений немцев осенью 1941 году), «горели небо и земля», тогда она получила осколочное ранение в ногу – память на всю жизнь. Раненых и убитых среди местных жителей было много.

«Когда весной 1942 пошел лед,» - вытирая слезы, продолжала, Антонина Николаевна Уткина, - «по реке вместе со льдинами поплыли трупы солдат, местные жители – старики, бабы  да дети - их вылавливали из реки и  хоронили.

В начале 1942 года нас направили делать в Шихово окружную железную дорогу, таскали мы там глину, бревна. Потом нас перебросили к Наро-Осанову, там мы копали противотанковые рвы, ставили металлические кресты ограждения, обматывали все это проволокой. Троицкие девчата расчищали площадку аэродрома.

В 1943 году 5 марта нас вызвали как комсомолок в райисполком. Нам рассказали, что для  воинских частей набирают девушек. На следующий день нам велели прийти с вещами. От Звенигорода до Можайска шли пешком, потерли ноги в кровь, еще не привыкшие были. Нас 15 человек из района  взял один офицер в 29 гвардейскую дивизию, посадили на машину и сразу в полк. Девчонки служили кто в медсанбате, кто на передовой. Я попала в медсанбат. Мы находились от фронта  всегда в двух-трех километрах, раненых принимали, а после нас уже их отправляли в госпиталь. Помню, был бой, протекала рядом река,  была она после сражения просто красная от крови. Это, конечно, ужасное зрелище. Так как мы рядом с фронтом были, то попадали под бомбежку, сидим, молимся Богу, чтобы в нас не попало. Когда стояли наши части в лесу, огней даже ночью не зажигали, нельзя было себя обнаружить. Темень, страшно! А однажды где-то в деревне под Смоленском, нас расквартировали по домам. Жители были уже эвакуированы. Мы  слышим, что-то тикает, и никак не поймем, где же часы. Пришел капитан, мы ему рассказали, он приказал: «Срочно выходите все! Дом заминирован! Выносите раненых!» Дали нам другой домик, а  этот огородили, а ночью дом взорвался. Как уж Бог уберег нас?! С этим полком так и шли всю войну..»

Вспоминает коренная жительница деревни Никифоровское Быковская Варвара Николаевна: «Мне было 16 лет, в декабре несколько раз немцы наступали, но наши отбивали атаки. Деревня стала переходным рубежом. В один день к нам в деревню вошел карательный немецкий отряд.  Мы видели, как нам на помощь из леса вышли наши солдаты, которые охраняли старую дорогу в село Никольское, к аэродрому Кубинка. Впереди бежал молодой парень младший лейтенант, он вел за собой группу. На наших глазах его убили немцы. Был страшный  бой. Но жителей спасли, фашистов отогнали. После боя мы с девочками хоронили убитых. Младшего лейтенанта похоронили тут же в лесочке вместе с другими солдатами.»

Св.- 69 лет назад в Подмосковной Швейцарии шли решающие бои, которые эхом отражаются и по сей день в современном мире.  Небольшой бугорок в лесочке с трудом напоминал захоронение, но было ясно, что эту неучтенную могилу поддерживают местные жители, на холмике лежали цветы,  память о страшной войне сохранилась у них до сих пор.

В начале августа 2010 г. неподалеку от деревни Никифоровское  были проведены раскопки. Это была та самая могила, в которую в 1941 году местные девочки вместе с Варварой похоронили младшего лейтенанта. Ребята из отряда «КитежЪ» по очереди аккуратно вскрывали предполагаемое захоронение. В присутствии заместителя Главы сельского поселения Никольское Одинцовского района Липанина А. И., археолога Алексеева А.В., поисковым отрядом на глубине 1,2-1,5 метров были обнаружены останки трех бойцов Красной армии. Вместе с останками были найдены не многочисленные но важные находки: капсула-смертный медальон одного из солдат, бутылка с зажигательной смесью, красная звездочка, детали обмундирования.

По рассказу руководителя отряда «КитежЪ», Антона Валерьевича Кузнецова, каждый раз, когда им приходится откапывать останки солдат, по каким-то мистическим законам начинает идти дождь, как будто оплакивает, омывает наконец-то обнаруженных бойцов, которые только спустя многие годы смогут обрести покой. Так случилось и в этот раз, как только в земле обнажился скелет, над Подмосковной Швейцарией пошел дождь.

Пока специалисты из отряда аккуратно доставали одного бойца за другим, мы обошли окрестности с Антоном Кузнецовым. Нам показали, как за неприметными ямами, скрываются окопы для станкового пулемета и расчета из двух человек, а за неприметными кочками, мы бы никогда не нашли землянки. Большим удивлением было для нас, когда прямо под ногами в лесу мы обнаружили  металлический оцинкованный ящик  из под патронов калибра 7,62-мм. Были найдены осколки от снарядов и мин. Перед нами как будто все ожило и мы смогли представить картину боя.

Историческая справка: С 15 ноября немецкие войска пытались провести очередное наступление на Москву. 20 ноября гитлеровское командование сообщило: « Подмосковная Швейцария и знаменитая русская святыня город Звенигород взяты». Однако немцы поторопились. 1 декабря немцы, в соответствии с планом «двойных клещей», пытались осуществить прорыв линии фронта. Советские войска рассеивали противника артиллерийским огнем, преграждали путь его танкам и уничтожали проникших в тыл автоматчиков. Раз за разом фашистская армия безуспешно пытались атаковать Звенигород  и Кубинку, где располагался штаб 82 мотострелковой дивизии 5 армии. Немецко-фашистские войска выдохлись. На фронте под Москвой  к  4—5  декабря  наступило  затишье.

По данным разведки, допросам многочисленных «языков»,  донесениям партизан наше командование установило, что никаких резервных  войск  в тылу у немцев нет. Все их резервы к началу декабря были исчерпаны и втянуты в сражения. Солдаты противника устали, их воинский дух упал,  многие немцы были разочарованы и поняли, что легкой победы не будет, хотя Москва была совсем  рядом.

Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника из большой излучины реки-Москвы, освободили несколько населенных пунктов под  Звенигородом и перешли в наступление. Это были решающие бои, которые определили исход войны.

Морозной ночью 13 декабря юго-западнее Звенигорода в глухом лесу начал свой легендарный рейд в тыл врага гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Л. М. Доватора. Внезапное появление советской конницы в глубоком тылу противника вызвало замешательство фашистов. В деревне Палашкино Рузского района 19 декабря корпус генерала Л. М. Доватора вел ожесточенный бой с крупными силами гитлеровцев. В этом бою генерал Доватор погиб. На том месте, где погиб генерал, воздвигнут мраморный обелиск  - памятник  Герою Советского Союза Льву Михайловичу Доватору.

Св.- Работу ребята из поискового отряда закончили только в восьмом часу вечера. Кости солдат были перевезены в церковь Николая Чудотворца. Но поисковая работа отряда «КитежЪ»  на этом не закончена. Совсем недалеко в роще есть еще одна могила, предположительно русских разведчиков, сколько там захоронено на скорую руку, молодыми девчатами, солдат пока неизвестно. Известно одно, что после раскопок, кости солдат времен Второй Мировой войны будут с почестями перезахоронены, а в церкви над останками будет проведена панихида.

DSC02913

 Антон, вы занимаетесь очень сложным, но важным, нужным делом! Расскажите, пожалуйста, о своем отряде.

Антон Кузнецов: «Отряд существует  уже 13 лет. Сегодня в отряд входит около 15 активных участников – в основном, школьники и студенты, проживающие в Одинцове и Одинцовском районе и около 10 человек, у кого уже есть семья. Наше объединение занимается поиском неучтённых воинских захоронений времён Великой Отечественной войны на территории нашего района. Традиционными стали ежегодные экспедиции по местам боёв, полевые выезды и разведки. Каждый год проводятся перезахоронения найденных останков русских солдат, которые сложили головы защищая нашу землю. Обнаруженные при раскопках предметы - материальные свидетельства той эпохи составляют основу готовящейся экспозиции музея Боевой славы на базе Одинцовского детского оздоровительно-экологического центра "Турист". Мы также занимаемся военно-исторической реконструкцией: восстанавливаем предметы обмундирования, снаряжения.»

Св.-  Эти поисковые работы очень близки к археологическим. Присутствуя на  раскопках, я познакомилась с Алексеевым Алексеем Викторовичем научным сотрудником Института археологии Российской Академии наук, старшим научным сотрудником Звенигородского историко-архитектурного художественного музея. Я так поняла, что у вас серьезное сотрудничество с  профессиональными археологами и учеными. А вы имеете какое-то отношение к археологии?

Антон Кузнецов: « После службы я стал ненадолго археологом, в Звенигороде в отделе археологии работал два года. Раскапывали памятники ушедших культур на Одинцовской земле. До славян здесь жили еще дьяковцы — это культура, которая не оставила после себя каких-то захоронений, но существует масса городищ, укрепленных поселений. Копнуть глубже — каменный век «читается». У нас масса озер ледникового происхождения. По берегу Москвы-реки — остатки стоянок каменного века, где можно найти каменные орудия. Еще глубже — мамонты. Мало кто знает — в Одинцовском районе 4 местонахождения останков мамонтов.»    
Св.-   Какая самая важная находка? « Стандартный вопрос, который задают все корреспонденты. Стандартный ответ: самой важной находкой для поисковика является солдатский смертный медальон. Эта капсула — квинтэссенция той подготовительной работы, которую мы проводим — опросы местных жителей, раскопки. И вот он — момент истины. В полевых условиях медальон не вскрывается, а тщательно герметизируется. И потом, уже в спокойной обстановке, его вскрывают. Там может оказаться бумажка с именем. Бумажка могла быть не заполнена, как в случае с солдатом, которого мы обнаружили в этот раз. Существует байка, что солдаты специально не заполняли смертные медальоны, считая это плохой приметой. Я разговаривал с ветеранами — ничего такого они не слышали. Иногда бывают пустые медальоны — такое может быть, если кто-то из товарищей убитого эту бумажку передал командиру.»

DSC02871

Св.-  «КитежЪ», почему отряд так называется?

«Слово "китеж" - марийское. Оно означает "скиталец", "странник", "пришелец". Так  еще марийцы называли не кого-нибудь, а самого основателя Москвы - Юрия Долгорукого.
Местом расположения "града Китежа" традиционно считают среднее течение Волги вблизи от Нижнего Новгорода. Здесь находится озеро Святояр, под водами которого укрыт от глаз святой город.

По общепринятой легенде, город ушёл под землю в 1228 г. во время татаро-монгольского нашествия. Орды Батыя разорили города Владимиро-Суздальского княжества. Два дня отбивали защитники города батыево войско. На третий уже не осталось русских воинов, способных держать в руках оружие. Тогда в многочисленных церквях города оставшиеся в живых жители вознесли свои молитвы к Господу. Услышал их Господь Бог и тогда открылись подземные источники и вскоре воды озера поглотили купола церквей.

Между тем, согласно преданию, жители Китежа не погибли, но они продолжают жить в своем городе; даже теперь человек, достигший праведности, может увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и услышать колокольный звон».
      

DSC02978

После раскопок отряд  "КитежЪ" и представители местной администрации.

 

 

репортаж ТВЦ

TV Одинцово

 

 

объявление


Светлана
Солодовникова 2012
Русский English
Сайт работает
на diafan.CMS