2010г. "Страна Дракона" С. Соло

 

фото  Китай (4)

январь 2010г.

Светлана Соло

Страна Дракона.

Дракон является одним из самых почитаемых мифических животных, повелителем вод, священным животным, символом китайского императора и вообще Китая. И если в сказках Запада дракон это чаще всего - страшное чудовище, олицетворение зла, с которым сражается бравый герой, то в Китае дракон – символ добра, мира и процветания. Ни одно празднование Нового года по лунному календарю не обходится без танцев драконов. Являясь частью китайской культуры, китайский язык особенно богат на пословицы и поговорки связанные с драконом: «Драконов много — засуха, людей много — беспорядок», « Если актер наденет драконовый халат, императором не станет»,  «В мертвой воде не спрятать дракона». Лично мне из китайских пословиц очень нравится вот эта: «Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту».

Загадочная страна - родина бумаги, шелка, пороха, чая, фарфора, и даже зонтика, и бумажного змея — это лишь малая доля тех предметов нашей повседневности, которые были изобретены китайцами и которыми люди пользуются  по сей день во всем мире.

Каллиграфия вывела обычное китайское письмо на уровень художественной формы искусства и традиционно приравнивается к живописи и поэзии, как метод самовыражения. Эксперты оценивают сбалансированность и пропорциональность линий, композиционное построение иероглифов и их целостность и гармоничность.

фото Ольги Петрокеевой

Два самых известных китайских изобретения появились благодаря философии. В поисках эликсира бессмертия лаосские алхимики случайно вывели формулу пороха, а магнитный компас был создан на основе инструмента, применявшегося в фен-шуй.

В России сейчас, в прочем, как и в прежние времена, не утихает интерес к загадочному Китаю. В нашей стране есть чайные клубы и школы, многие люди увлечены фэн-шуй, ушу и цигун.

фото  Китай (5)

Как человек искусства, я конечно тоже уже была знакома с культурой и традициями Китая, но настоящее знакомство  все же произошло  в 2007 году, когда мы проводили мероприятия в Московском доме национальностей в связи с годом культуры Китая в России. Тогда-то и познакомилась, а позже и подружилась с очень интересными людьми, для которых  Китай и его наследие - часть жизни. Я даже увлеклась чайной церемонией и получала уроки у чайного мастера.

И вот эти увлеченные люди отправились в экспедицию в Китай, во главе с Брониславом Виногродским. Вместе с ними и моя знакомая, специалист по фэн-шуй и древним прогностическим китайским техникам Лилиан Ван. Встретив ее после поездки, мне, конечно, не терпелось узнать о ее впечатлениях, думаю и вам будет интересно узнать об этом из интервью.

Лилиан Ван

В чем  же ключ к разгадке  загадочной культуры страны дракона?

И вот я в Китае - начинает свой волшебный рассказ Лилиан - наблюдаю и впитываю дух страны в ее повседневном укладе, обычаях местных жителей, величии горного Уишаня.

Посетив  даосский монастырь «Лянь-хуа гунн», отдохнув, пообщавшись и отобедав там с монахами, мы остановились на несколько дней, в другом очень живописном и старом даосском монастыре «Байтасы». На самой главной горной вершине – часовня. Тут ходят только облака,  и одинокая часовня, которая невероятно тут уместна! Мы будто сливаемся с Творцом и одновременно ощущаем пронзительную ответственность за каждую мысль, пронесшуюся в сознании, и наши слова, в этот момент, обладают почти физической силой, жизнь течет иным потоком энергии, Время и Пространство дышат в унисон и мы тоже. Очевидно, это и есть иное измерение.

 Ключ ко всему, как это сложилось в моем понимании китайского феномена - трансцендентность объединенного сознания людей и природы в единый организм. Наследие китайской культуры и традиций,  вызывает у меня глубокий интерес. Это животрепещущие знание, ощущение самой Жизни в ее природных и сакральных процессах, поднимающее над суетой  и позволяющее увидеть интегральную целостность Мироздания. Ясность и покой, - вот квинтэссенция моих впечатлений от Китая.

фото  Китай (7)

У большинства из нас складывалось скудное представление о китайцах, на примере тех, которые работают у нас в России на рынках. Пожалуй, это не тот образ, который характеризует эту нацию, а какие эти люди на самом деле, в своей среде, в своей стране?

При общем многообразие человеческих типажей – доброжелательность в соседстве с житейской хитростью, детское любопытство и стратегичность мышления, непосредственность поведения вкупе с деликатностью. Приятное впечатление возникло уже от наличия безопасной велосипедной полосы и маневренности вездесущего легкого транспорта. Так и перекликаются древние тексты с укладом современной жизни. «Книга о Потоке и Силе» («Дао Де Цзин», 7-6 век до н.э.) гласит: «Путь – великий. Небо – великое. Земля – великая. Человек – тоже великий. Среди сфер есть четыре «Великих», а человек из них занимает первое место. Для человека образец – Земля. Для Земли образец – Небо. Для неба образец – Путь. Для Пути образец – самопроизвольная естественность». Ведь именно в сознании людей происходит таинственная алхимия всех превращений. Так норма жизни базируется на мудрых заветах Предков.

 

фото  Китай (1)

 Мы сидели с Лилиан в чайном клубе в Москве и она красиво заваривала чай в гайвань и продолжала рассказ о достопримечательностях и о ставшей уже популярной в Москве церемонии чаепития и ее легендах.

 

Уишань покоряет своими пейзажами сразу: живописные горы в туманных клубах облаков без метафор иллюстрируют соединение Неба и Земли через общее дыхание. Это родина невероятно чудесного чая Да Хун Бао. Предание гласит, что победоносный император, возвращаясь с уставшим войском, остановился на отдых в одном из монастырей, где ему преподнесли этот чай. Эффект был таким потрясающим, что в знак признания целительных сил напитка, в дар, он набросил на куст со своего плеча царский халат. Так этот сорт чая получил свое название – «Большой царский халат». Трепетное отношение к природным свойствам этого замечательного растения – вот еще одна уникальная черта китайцев. Это возведено в ранг государственной ценности.

И Россия изобилует целебными травами да ягодами, и в нашей земле испокон веку среди пращуров существовал обычай использовать эту щедрую силу, ведь каждому мудрому государству это подспорье, которое следует охранять и развивать.  

 

Фэн-Шуй - это слово в последнее время стало очень популярным. Сейчас очень модно анализировать пространство с точки зрения фэн-шуй, как специалист в этой области, расскажи Лилиан, ты заметила, как используют эти знания сами китайцы? 

Фэн-шуй - это древнее китайское учение о правильной организации своего жизненного пространства.    В переводе на русский язык, Кань означает "посмотри на небо", а Юй - "изучи землю". "Посмотри на законы Неба и пойми их проявление на Земле".

Фэн-шуй является квинтэссенцией эмпирического знания, накопленного людьми задолго до нас. С учетом закономерностей и причинно-следственных связей, влияющих на жизнь и судьбу семейных кланов, императорских династий, наций и государства в целом, он представляет собой суммарный опыт взаимодействия с природной энергией земли и космоса (рельеф местности, водные потоки, растительный покров, погодные условия, календарные циклы, планетарные влияния в Солнечной системе). Традиционное уважение к мудрости Предков позволяет сохранять и накапливать такую информацию для передачи Потомкам. Именно в восточных странах, где сильна родовая преемственность и  придается особое значение ритуалам, целостность и полнота системы знаний фэн-шуй сделали его острым и эффективным  инструментом в руках посвятивших себя ему мастеров.

Проявленные закономерности имеют  планетарный характер. Они лежат в основе мировых и геополитических процессов. Китайская,  тибетская медицина, а также аюрведа - представляют собой частный раздел: фэн-шуй тела.

 

Природные парки,  организованные на основе знания фэн-шуй дают ощущение реального присутствия Божественной Силы во всем, и ты гармонично, каким-то  обыденным образом погружаешься в эту энергию, запитываясь самими вибрациями. Мой знакомый, которого я завела в особенно впечатливший меня закуток из огромных валунов на одной из речных извилин спускающегося водопада национального парка Уишаня, так сказал про это место: «Теперь я понимаю, как становятся Буддами. Я бы точно – лет двести просидел в этом месте, не шелохнувшись!»... Такая Ясность и покой нисходят… Кажется Мудрость присутствует буквально во всем, она разлита в самом воздухе…

Согласно фэн-шуй правильное жилище, иньское или янское, должно улавливать «пульс Дракона» иначе говоря, энергию Земли, которая естественным образом протекает в данном месте. Событийный ряд жизни человека во всех его аспектах проявляет именно качество этого потока. Поэтому каждое сооружение здесь, в Китае, имеет неслучайную ориентацию и расположение. Это давно стало нормой жизни, принятой за аксиому, поскольку опыт предков не подлежит сомнению. Его бережно сохраняют как традицию и применяют … в быту!

Природные ритмы запускают жизненные процессы всего сущего на земле. Хотим мы того или нет, но мы подчиняемся законам макро- и микрокосма.

 

Интервью брала Светлана Соло,

фотографии предоставлены из личного архива Лилиан Ван.



Светлана
Солодовникова 2012
Русский English
Сайт работает
на diafan.CMS